Кремль и РПЦ не комментируют обращение Рады об автокефалии Украинской православной церкви

Верховная рада приняла постановление об обращении к архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой отменить акт 1686 г. о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставить автокефалию православной церкви Украины. Как сообщает УНИАН, за это постановление проголосовали 245 из 332 народных депутатов. В Кремле и РПЦ это решение Рады не комментируют.

В обращении Рады говорится, что Украина два года страдает от «вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации», которая присоединила Крым и «развязала» и «искусственно поддерживает» войну в Донбассе. Депутаты утверждают, что народ Украины «уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины», «но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины». Рада отмечает, что доверие к Московскому патриархату на Украине снижено и что эта структура слишком тесно связана с руководством России, чтобы не восприниматься обществом как «Министерство идеологии» Российской Федерации".

Верховная рада также попросила Варфоломея созвать Всеукраинский объединительный собор под эгидой Вселенского патриархата, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной православной церкви и отделение УПЦ от Московского патриархата, напоминает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отказался на брифинге 16 июня прокомментировать обращение Рады. Это сообщает ТАСС.

Русская православная церковь не намерена это комментировать, заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в интервью НСН. Его цитирует ИА Regnum.

Накануне Вселенский патриарх Варфоломей объявил, что Всеправославный собор, который должен пройти на Крите 17-26 июня, состоится, несмотря на решение РПЦ в нем не участвовать. Ранее присутствовать на соборе отказались Болгарская церковь, Антиохийская (Сирия) и Грузинская.