Минобороны заявило Пентагону о правомерности ударов ВКС в Сирии

Представители Министерства обороны России в ходе чрезвычайных переговоров со своими американскими коллегами, состоявшихся в субботу, 18 июня, заявили, что военные самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России 16 июня осуществляли удары по районам, находящимся в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных США как районы, в которых действуют вооруженные формирования так называемой «сирийской оппозиции», присоединившиеся к режиму прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Ранее сообщалось, что представители Пентагона провели экстренную видеоконференцию с коллегами из России. «Видоконференция проводилась для обсуждения авиаударов, нанесенных российскими силами 16 июня по силам сирийской оппозиции в Ат-Танфе, которые осуществляют в этом районе операции против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран)», - рассказывал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Он отмечал, что американская сторона заявила в ходе беседы, что авиация ВКС продолжила бомбардировки в районе Аль-Танфа даже после того, как США предприняли попытки проинформировать по соответствующим каналам по поводу продолжающейся воздушной поддержки сил антиигиловской коалиции.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на собственные источники в Пентагоне сообщала, что истребители ВВС США FA-18 вылетели в район операции самолетов ВКС России, которые наносили удары по вооруженным формированиям группировки «Новая сирийская армия» (NSA) приблизительно в 10 км от границы с Иорданией. СМИ отмечало, что в результате этих авиаударов погибли ряд инсургентов этой поддерживаемой Соединенными Штатами группировки. Пилоты FA-18 попытались связаться по заранее оговоренному каналу связи с летчиками российских тактических бомбардировщиков Су-24, участвовавших в операции, однако успеха не достигли.

«Обмен взглядами о произошедшем случае проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью обеих сторон улучшить координацию при борьбе с террористическими организациями в Сирии и по недопущению каких-либо инцидентов в ходе проведения военных операций на территории данной страны», - рассказал о прошедшей видеоконференции Конашенков. «Представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий», - отметил генерал-майор. «ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов», - подчеркнул официальный представитель Минобороны России. «При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных ей отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации», - добавил он.

Конашенков отметил, что действия авиации ВКС России полностью соответствовали положениям совместного заявления Москвы и Вашингтона в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в САР и меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 г.

Также официальный представитель Минобороны рассказал, что России и Соединенным Штатам пока так и не удалось добиться существенного прогресса в составлении единой карты о местах расположения действующих в Сирии формирований. «Российское военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил», - рассказал он. «Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось», - добавил генерал-майор.