МИД Австрии: Санкции с России можно снимать за каждый выполненный пункт минских соглашений

Формулу пошагового снятия санкций с России озвучил глава МИД Австрии Себастьян Курц в эфире ORF TV. «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к формуле, в которой каждый реализованный пункт минского протокола, каждый сделанный шаг последовательно отменял бы санкции», - приводит его слова Reuters. Курц считает, что это может стать серьезным шагом навстречу Москве и будет способствовать снижению напряженности.

Саммит ЕС должен пройти на следующей неделе. Как ранее прогнозировал председатель Евросовета Дональд Туск, санкции против России будут продлены еще на шесть месяцев, поскольку до сих пор их отмена увязывается с полным исполнением минских соглашений.

Экс-президент Франции Николя Саркози, встречавшийся в рамках Петербургского международного экономического форума с российским лидером Владимиром Путиным в неформальной обстановке, заявил о том, что не хочет новой холодной войны, и призвал Россию «на правах сильного» отменить ответные санкции. «Я предложил господину Путину отменить санкции... а мы со своей стороны отменим свои», - сказал Саркози. Путин заявил, что конструктив в этом предложении есть и Москва готова была бы разделить его, «если бы мы были уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут».