Хакеры из России могли украсть тысячи документов демократов США – СМИ

Российские хакеры, которые совершили атаки на Национальный комитет Демократической партии, а также атаковали кампанию бывшего государственного секретаря и возможного кандидата в президента от демократов Хиллари Клинтон, могли проникнуть гораздо глубже в политическую систему США, выкрав документы у юридических фирм, лоббистов, консультантов, фондов и политических исследовательских центров. Об этом во вторник, 21 июня, со ссылкой на человека, близкого к расследованию кибератак, пишет Bloomberg.

По информации собеседника агентства, с октября 2015 г. по середину мая нынешнего года почти 4000 аккаунтов на сервисах Google стали целями хакеров. Как отмечает Bloomberg, благодаря украденной информации можно получить почти энциклопедические знания о будущем президенте, его или ее окружении и людях, которые будут влиять на проводимую политику.

На основании проанализированный информации различные специалисты в области кибербезопаности пришли к мнению, что атаки проводились хакерами, связанными с российскими спецслужбами, и были по большей части успешными, поскольку киберпреступникам удалось извлечь кипы докладов, аналитических отчетов, писем, а также другой информации.

На прошлой неделе Национальный комитет Демократической партии заявил, что хакерам удалось получить доступ к его серверам. Для борьбы с этим проникновением была нанята специализирующаяся в области безопасности фирма CrowdStrike, которая впоследствии заявила, что хакерам, связанным с российским правительством, удалось похитить исследование демократов о возможном кандидате в президенты от республиканцев, миллиардере Дональде Трампе. Затем другая фирма SecureWorks заявила, что у нее есть доказательства того, что российские хакеры атаковали помощников Хиллари Клинтон.

В субботу хакеры опубликовали вторую порцию документов, содержащую информацию о донорах Национального комитета Демократической партии и собранных средствах, а также внутренние распоряжения.