Франция тормозит продление антироссийских санкций – «Укринформ»

Вопрос об автоматическом продлении против России экономических санкций до января 2017 г. не вошел в повестку заседания Совета Евросоюза, намеченного на 24 июня, из-за позиции Франции, сообщает агентство «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС в Брюсселе. Париж может не успеть согласовать решение о продлении антироссийских санкций со своим национальным парламентом.

Согласование вопроса о санкциях с парламентами не является обязательным, однако три страны – Франция, Великобритания и Швеция – решили воспользоваться так называемой процедурой «парламентского резерва». Об этом стало известно во время рассмотрения вопроса о санкциях постпредами стран-членов при Совете ЕС 21 июня, сообщил собеседник агентства. При этом все 28 правительств принципиально поддержали продление санкций.

«Послы на этой неделе одобрили политическое решение продлить санкции против России на следующие полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», - рассказал собеседник агентства. При этом он отметил, что одобрить продление санкций против России еще на полгода можно до конца июля.

Для Лондона и Стокгольма прохождение «парламентского резерва» во многом формальность. В случае с Парижем все не так однозначно. 8 июня сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству начать постепенное смягчение санкций в отношении России.