Пан Ги Мун осудил совершенный ИГ теракт в Багдаде

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенный в ночь на воскресенье, 3 июля, в Багдаде крупный теракт. Он подчеркнул необходимость привлечения виновных к ответственности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение канцелярии генсека.

Пан Ги Мун выразил возмущение «полным пренебрежением человеческой жизнью» у исполнителей теракта в столице Ирака, совершенного в преддверии мусульманского праздника разговения - Ид аль-Фитр, который знаменует окончание поста Рамадан.

«Генеральный секретарь призывает народ Ирака отвергать любые попытки посеять страх и подорвать единство страны», - говорится в сообщении канцелярии. «Он призывает правительство Ирака добиться, чтобы виновные в этом ужасном преступлении были привлечены к правосудию как можно скорее. Генеральный секретарь желает иракскому народу завершить священный месяц Рамадан в мирной обстановке», - отмечается в нем.

В ночь на воскресенье в районе Каррада Багдада взорвался заминированный автомобиль, за рулем которого находился смертник. Взрыв был настолько мощный, что повлек за собой пожар в ряде зданий. Во время совершения теракта люди стекались в этот оживленный район, в котором находится большое количество ресторанов и торговых площадей.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).