Сноуден назвал 7 июля черным днем для России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, некогда рассказавший миру о том, как следят за гражданами органы безопасности США, назвал сегодняшний день - 7 июля - «черным днем для России» из-за подписанного президентом Владимиром Путиным антитеррористического пакета поправок депутатов Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

"Путин подписал новый репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Черный день для России, - написал Сноуден в своем Twitter. - Следует заявить о неприятии этого «закона Большого брата». Помимо политических и правовых последствий это еще и налог более чем в $33 млрд на российский интернет. Меня спрашивают, не боюсь ли я мести за свои высказывания. Боюсь. Но это не остановило меня, когда я боролся с Белым домом [в США], не остановит это меня и здесь. Месть подтверждает, что ты прав".

Закон, который обяжет операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода, вызвал протесты в отрасли. Сегодня, после известия о его подписании президентом, резко снизились котировки операторов связи: «Ростелекома», МТС и «Мегафона».