В аэропорту «Толмачево» задержали и обыскали лидера новосибирского «Парнаса»

Лидер новосибирского отделения партии «Парнас» Егор Савин был задержан в аэропорту «Толмачево». Как он сказал «Интерфаксу» и ТАСС, полиция его задержала и обыскала утром сразу по прилете в Новосибирск. По его словам, он был задержан уже после того, как прошел по «рукаву» из самолета в здание аэропорта.

"Сказали, что у них есть ориентировка - якобы я провожу экстремистскую литературу. Ориентировку, правда, не показали. Пересмотрели все бумажки, которые у меня с собой были, переписали все купюры и банковские карты. Экстремистской литературы не нашли", - сообщил Савин «Интерфаксу». Обыск и досмотр продолжался около полутора часов. После этого его отпустили.

Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил факт задержания Савина, но подробностей не сообщил. Пресс-службы управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу (СФО) и регионального управления ФСБ от комментариев отказались. ТАСС напоминает, что в апреле экстремистскую литературу искали в офисе новосибирского отделения «Парнаса». Тогда в результате обысков были изъяты листовки со свастикой. Савин говорил, что листовки в офис подбросили.

Егор Савин — один из кандидатов, о поддержке которых на предстоящих выборах в Госдуму заявила «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.