В Кремле не слышали о планах США предложить продление договора об СНВ

В Кремле ничего не известно о якобы существующих планах американской администрации предложить России продлить действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) еще на пять лет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что США в ближайшее время могут предложить России продлить на пять лет действие договора об СНВ, заключенного в 2010 г. Президент США Барак Обама и его администрация постараются за последние шесть месяцев его президентского срока выполнить часть его обещаний по сокращению ядерных вооружений. Издание напоминает, что Обама в первом выступлении на международной площадке в качестве президента - в Праге в 2009 г. - заявил, что мечтает очистить мир от ядерного оружия. Затем он достиг некоторых успехов в этом отношении, газета упоминает заключение с Россией договора об СНВ-3, проведение саммитов по ядерной безопасности и сделку по ядерной проблеме Ирана. На фоне не слишком удачной внешней политики в других направлениях Обама попытается за оставшиеся полгода президентства поставить галочки хотя бы на некоторых пунктах своего «ядерного виш-листа», говорят источники The Washington Post.

В феврале 2016 г. российский МИД заявил о невозможности обсуждения с США дальнейшего сокращения ядерных арсеналов. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, «мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными».