В судебной системе Турции прошла массовая чистка

Почти 3000 судей по всей Турции были уволены сразу после попытки госпереворота, предпринятой военными. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает BBC со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu и телевизионный канал NTV.

По их информации, 2745 судей были уволены по всей стране. Решение об этом было принято органом, ответственным за надзор за судебной системой и прокуратурой, на заседании, где обсуждались дисциплинарные взыскания относительно тех, кто мог быть связан с организатором, по мысли властей, попытки переворота - турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который с 1999 г. проживает в Соединенных Штатах.

В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, там слышались выстрелы и взрывы. Правительство заявляет, что путч был подавлен и ситуация в республике находится под контролем властей. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своих выступлений после попытки государственного переворота несколько раз упоминал Гюлена как организатора мятежа.