Правительство Греции намерено вернуть вертолет-беглец Турции

Правительство Греции в ближайшее время вернет Турции военный вертолет, на котором в страну прилетели восемь турецких военных, участвовавших в попытке государственного переворота. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление официального представителя греческого правительства Ольги Геровасили.

Ранее стало известно, что военный вертолет вооруженных сил Турции приземлился в греческом городе Александруполис. На борту машины находились два майора, капитан и пять рядовых.

Геровасили рассказала, что турецкий вертолет подал сигнал бедствия, вошел в греческое воздушное пространство и попросил разрешения на аварийную посадку. Для сопровождения машины были подняты два истребителя. «Генеральный штаб немедленно связался с политическим руководством, а министр обороны Панос Камменос - с премьер-министром Алексисом Ципрасом», - заявила официальный представитель правительства Греции.

После того как вертолет приземлился, греческая полиция арестовала пассажиров вертолета, а те в свою очередь заявили, что будут просить политического убежища. Анкара уже обратилась к Афинам с официальной просьбой немедленно вернуть беглецов.

Геровасили отметила, что правительство Греции намерено как можно скорее вернуть вертолет. «Что касается восьми арестованных, то будут соблюдены процедуры, предусмотренные международным правом», - сказала она. «Но при этом чрезвычайно серьезно будет принято во внимание, что арестованных в их стране обвиняют в нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию», - уточнила официальный представитель кабинета министров Греции.

В ночь с пятницы на субботу в Турции частью военных, которые назвали себя «Движением за мир дома», была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула была выведена военная техника, в городах слышались выстрелы и взрывы. Власти Турции заявляют, что мятеж был подавлен и в данный момент ситуация находится под полным контролем правительства. В результате попытки госпереворота, по последним данным, погибли более 160 человек.