Amnesty International и HRW: В Донбассе пленников используют в качестве разменной монеты

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в четверг опубликовали доклад, где подробно изучили 18 случаев неправомерного задержания людей на востоке Украины, по девять случаев с каждой стороны. Доклад называется «Ты не существуешь. Незаконные задержания, исчезновения и пытки в Восточной Украине».

"И украинское правительство, и поддерживаемые Россией сепаратисты в Восточной Украине проводили на длительное время самовольные аресты людей, не позволяя задержанным общаться с внешним миром, в том числе с адвокатами и членами семьи. В некоторых случаях обе стороны отказывались признавать арест или скрывали информацию о нахождении и судьбе задержанных", - говорится в докладе.

Эти случаи имели место в прошлом году и первой половине этого года, большинство задержанных, согласно докладу, подвергались пыткам. «Почти во всех случаях обсуждалась возможность обмена пленными между сторонами, однако реальный обмен произошел лишь в девяти случаях. Этот факт вызывает серьезные опасения: обе стороны могут проводить самовольные и незаконные аресты людей и используют их в качестве разменной монеты при обмене племенными», - считают авторы доклада.