В РФС отказали в поддержке ВОБ после Евро-2016

В Российском футбольном союзе (РФС) недовольны действиями Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) на чемпионате Европы по футболу, проходившем в 2016 г. во Франции, в частности, их причастности к беспорядкам. Об этом в субботу, 23 июля, заявил президент РФС, министр спорта России Виталий Мутко, передает «Интерфакс».

«РФС поддержал ВОБ, оплатил самолет и перфоманс», - рассказал Мутко. «Мы рассчитывали, что организованные болельщики будут поддерживать команду, а не устраивать беспорядки, срывать матчи и прочее», - отметил президент РФС. «Мы не рассчитывали, что среди организаторов этого будут руководители ВОБ», - подчеркнул он. «[Руководитель Всероссийского объединения болельщиков] Александр Шпрыгин допустил неуважение к РФС и ко всем нам. Он был выдворен из Франции, но вернулся окольными путями, вернулся на стадион по каким-то билетам», - заявил министр. «Эти люди будут наказаны. Мы решили попросить руководство ВОБ уйти в отставку, на ближайшей конференции [Российского футбольного союза] мы исключим ВОБ из РФС», - добавил Мутко.

Кроме того, президент РФС призвал болельщиков создать новую организацию. «Публично обращаюсь ко всем, чтобы сами определились и создали новую организацию, а РФС ее поддержит», - сказал министр (цитата по «РИА Новости»). «Нам нужна организация, которая будет представлять болельщиков, чтобы было взаимное доверие. Мы понимаем, что за футбол отвечает не только РФС, но и болельщики, клубы, лиги, и только вместе мы сможем что-то изменить», - отметил он. «Мне бы хотелось, чтобы у нас появилась созданная болельщиками организация. ВОБ мы больше поддерживать не будем», - подчеркнул Мутко.

В субботу в Москве прошло заседание исполкома РФС.