МОК отказал информатору WADA Степановой в участии в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не допускать информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) российскую бегунью Юлию Степанову к участию в летней Олимпиаде, которая пройдет в августе 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе МОК, опубликованном в воскресенье, 24 июля, по итогам заседания исполкома организации в Лозанне, где решался вопрос о допуске российской сборной к Играм.

В обнародованном документе Международный олимпийский комитет выражает признательность Степановой «за вклад в борьбу с допингом и чистоту спорта» и приглашает спортсменку и ее мужа, бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на Олимпиаду в Рио. «МОК готов поддержать г-жу Степанову с тем, чтобы она могла продолжить свою спортивную карьеру и, возможно, присоединиться к Национальному олимпийскому комитету», - говорится в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) 1 июля объявила о том, что Степанова получила право выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Тогда IAAF отмечала, что такое право бегунья получила «за выдающийся вклад в дело защиты «чистых» спортсменов и интересов легкой атлетики».

Степанова была дисквалифицирована за допинг в России. Затем она покинула страну и уехала в Канаду, где вместе со своим супругом стала информатором WADA. Допинговый скандал с российскими спортсменами разгорелся именно на основе показаний Степановых.

Ранее сообщалось, что исполнительный комитет МОК обратился в комиссию по этике организации за консультацией относительно ее участия на Играх в Рио-де-Жанейро. В сообщении, в частности, отмечалось, что 5 июля ранее дисквалифицированная за допинг бегунья Степанова обратилась в олимпийскую организацию с просьбой разрешить ей выступить на Играх 2016 г. в качестве нейтрального спортсмена.