Знакомый «мюнхенского стрелка» задержан по подозрению в недоносительстве

В Баварии полиция задержала 16-летнего знакомого «мюнхенского стрелка», расстрелявшего людей в торговом центре Olympia. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa, в отношении подростка афганского происхождения возбуждено дело о недонесении о готовящемся преступлении. Он явился в полицию добровольно, но на повторном допросе запутался в показаниях. В заявлении полиции задержанный юноша назван «возможным молчаливым соучастником нападения».

Устроивший стрельбу по людям в Olympia 18-летний Давид Али С. планировал это преступление год, заявил руководитель баварского управления по расследованию уголовных дел Роберт Хаймбергер. При обыске у него дома был найден «манифест», который объясняет его действия, содержание манифеста представители следствия не раскрывали. По словам Хаймбергера, стрелявший был фанатом компьютерных игр-"стрелялок" с видом от первого лица. Прокурор Томас Штайнкраус-Кох также сообщил, что он проходил лечение от психиатрического заболевания - два месяца он провел в стационаре, а затем продолжил лечение амбулаторно. Дома у него нашли медицинские документы, которые свидетельствуют о социальных фобиях и депрессии, а также соответствующие лекарства.

Родители стрелявшего не готовы давать показания.

Политический мотив нападения полиция отвергает. Также не подтвердилось, что стрелявший пытался подражать Андресу Брейвику, который ровно за пять лет до стрельбы в Мюнхене устроил расстрел молодых политиков на острове Утойя и взрывы в Осло. Однако установлено, что «мюнхенский стрелок» не раз бывал в Виннедене, где в 2009 г. произошло массовое убийство школьников, и проводил там фотосъемку. Ранее Daily Mail писала, что в школе он страдал от травли со стороны сверстников и, по словам однокашников, грозил, что отомстит им.