МИД Украины: Санкциям против Крыма нужно подвергнуть Южный федеральный округ

Министерство иностранных дел Украины выразило резкий протест по поводу решения президента России Владимира Путина присоединить Крым и Севастополь к Южному федеральному округу (ЮФО). Санкциям, введенным в отношении Крыма, следовало бы подвергнуть весь ЮФО, сказал замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица, передало агентство УНИАН.

По мнению Кислицы, «кто будет прятать у себя украденное, в данном случае украли Крым, тот становится сообщником воров. Здесь может случиться так, что санкции, которые действуют непосредственно на территории Крыма, серьезные партнеры, международные организации и страны могут распространить и на тот же Южный федеральный округ”, - сказал замминистра.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко написал в четверг в «Твиттере», что на заседании Совета безопасности ООН доложит руководству организации о «ничтожности решения» включить Крымский федеральный округ в состав Южного федерального округа России.

28 июля президент России Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ, включив Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа. Согласно указу президента, в состав Южного федерального округа теперь входят Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Севастополь. Полпредом президента в ЮФО назначен бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов.