Красный Крест прокомментировал гуманитарную операцию в Алеппо

Жителям Алеппо, в том числе тем, кто пожелает остаться в городе, должна быть гарантирована защита и поддержка, а гуманитарные организации должны получить возможность с ними работать. Как сообщает ВВС, это заявил Международный комитет Красного Креста. Правительственные войска Сирии и Минобороны России 28 июля объявили о проведении гуманитарной операции в Алеппо и о возможности для жителей покинуть город по трем гуманитарным коридорам, а для боевиков - по еще одному.

"То, что нам срочно необходимо, - это гуманитарная пауза во всех пострадавших районах Алеппо", - заявил руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста на Ближнем и Среднем Востоке Роберт Мардини. В Красном Кресте считают, что гуманитарным организациям следует дать возможность помогать в первую очередь старикам, детям, раненым и больным. Также организация требует гарантий, чтобы семьи, решившие покинуть город, не были разделены.

ВВС напоминает, что последние четыре года Алеппо разделен на две части: западную контролирует официальный Дамаск, восточную - его противники, и что силы Асада при поддержке российской авиации в последние недели усилили нажим на своих противников в Алеппо и окружили контролируемые теми районы города, где в тяжелых условиях остаются десятки тысяч мирных граждан.