В Алеппо будут открыты еще четыре гуманитарных коридора

В сирийском Алеппо, где проходит гуманитарная операция, которая была начата после завершения окружения вооруженных группировок так называемой «оппозиции» в восточной части города, будут развернуты еще четыре коридора. Об этом в субботу, 30 июля, сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (САР) генерал-лейтенант Сергей Чварков, передает «Интерфакс».

«В настоящее время для выхода мирных граждан, оказавшихся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, развернуто три гуманитарных коридора (всего коридоров четыре: три – для мирных жителей и один - для сдающихся боевиков. - «Ведомости»), - заявил Чварков. «В дополнение к подготовленным ранее местам выхода мирного населения из подконтрольных боевикам кварталов Алеппо развертывается еще четыре гуманитарных коридора», - отметил генерал-лейтенант.

По информации российского центра по примирению враждующих сторон в САР, почти 70 боевиков сложили оружие в Алеппо после начала гуманитарной операции. «С начала гуманитарной операции из контролируемых незаконными вооруженными формированиями районов через пункты пропуска вышло 169 мирных граждан», - рассказал Чварков. «Сложили оружие 69 боевиков, 59 нуждающимся оказана квалифицированная медицинская помощь», - добавил он.

По его словам, за пятницу восточные районы Алеппо покинули 85 жителей, сирийским властям сдались 29 боевиков. «За сегодняшний день из оккупированных кварталов города вышли 52 жителя и 24 бывших боевика», - уточнил генерал-лейтенант.

После завершения операции Сирийской арабской армии по окружению вооруженных отрядов «оппозиционеров» в восточной части Алеппо в четверг, 28 июля, правительство САР открыло три пропускных пункта для жителей контролируемых инсургентами восточных кварталов крупнейшего (до гражданской войны) города Алеппо. Ранее в этот день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва совместно с Дамаском начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо.