Власти Сирии сообщили о расколе среди группировок оппозиции в Алеппо

Часть вооруженных формирований так называемой «оппозиции» в окруженных Сирийской арабской армией (САА) восточных районах города Алеппо хочет сдаться, другая – продолжить сопротивление. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра народного примирения Сирийской Арабской Республики (САР) Али Хайдара.

«По информации, которая нам поступает, группировки между собой постоянно ведут переговоры», - сказал Хайдар. «Одни из них хотят сложить оружие, другие нет. Вопрос еще окончательно не завершен», - отметил министр. По его словам, лишь небольшое число участников вооруженных формирований «оппозиции» в одностороннем порядке сложили оружие и сдались САА, несмотря на позицию группировки, к которой они принадлежали.

В Алеппо сформирована полноценная группа под руководством губернатора по обеспечению всем необходимым мирных граждан и людей, пожелавших воспользоваться предложенным шансом и вернуться к мирной жизни, подчеркнул Хайдар.

«Между руководством Сирии и боевиками в Алеппо пока нет прямых переговоров», - заявил министр. «Мы еще не дошли до этого этапа. Пока случаи единичные, а не на уровне целых группировок», — добавил он.

Ранее на этой неделе САА и ее союзники завершили операцию по окружению восточных районов Алеппо, где продолжают действовать вооруженные формирования «оппозиции». В четверг Россия совместно с правительством САР приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил о создании вместе с сирийскими властями гуманитарных коридоров «для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие».