США обещали ответить на взлом серверов Демократической партии

США ответят на кибератаку на компьютерную систему Демократической партии. Такое заявление на форуме по безопасности в Аспене в субботу, 30 июля, сделала советник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Лиза Монако. Ее слова приводит издание The New York Times.

Монако попыталась обойти стороной тему хакерской атаки на компьютерную инфраструктуру национального комитета Демократической партии (DNC), но заявила, что администрация президента США должна скоро рассмотреть вопрос о том, является ли электоральная система страны «критически важной инфраструктурой», как электро- или мобильные сети.

Советник Обамы отметила, что она считает эту проблему «серьезной», особенно если там есть «принуждение, уничтожение или манипуляция» данными. «Опасность эскалации и неправильной интерпретации такова, что нам нужно подходить к этому очень ответственно», - сказала Монако, однако добавив, что, если произошло серьезное преступление, «мы, естественно, ответим» на него.

Говоря о том, что могут предпринять Соединенные Штаты в ответ на атаку на компьютерную систему Демократической партии, Монако, в частности, упомянула и карательные меры. «В случае с Северной Кореей мы прибегли к санкциям. В деле, касающемся Народно-освободительной армии Китая, мы прибегли к мерам в правоохранительной сфере», - рассказывала советница Обамы. «Минюст предъявил обвинения и в отношении иранцев, которые осуществили кибератаки против нашего финансового сектора и вторглись в системы управления плотиной в штате Нью-Йорк», - уточнила она.

По поводу расследования взлома системы национального комитета Демократической партии она сказала: «Пока еще мы не все знаем. Я не буду комментировать продолжающееся расследование» (цитата по ТАСС). Советник президента США не уточнила, сколько времени может уйти на выяснение всех обстоятельств произошедшего. «Некоторые из тех, кто действует в этой сфере, более профессиональны, чем другие… Я бы отметила, что Россия действует особенно утонченно», - добавила Монако, пояснив, что упомянула Россию лишь в качестве примера и не «имела в виду ничего конкретного».