Обама прокомментировал «российский след» во взломе сервера демократов

Президент США Барак Обама не стал категорически исключать возможность попыток России повлиять на исход президентских выборов в США. «Все возможно», - ответил он на вопрос ведущей NBC News.

О взломе почтового сервера национального комитета демократической партии США стало известно в июне. 22 июля Wikileaks опубликовала переписку членов комитета, из которой следует, что они, вопреки требованиям беспристрастности, пытались помочь в предвыборной борьбе Хиллари Клинтон, а не Берни Сандерсу. В штабе Хиллари Клинтон заявили, что почтовый сервер могли взломать хакеры, предположительно связанные с Россией. ФБР начало расследование. В минувший понедельник американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники, информированные о ходе расследования, написали, что в российском следе в этом взломе трудно сомневаться.

Обаму спросили, верит ли он, что и за взломом сервера и за утечкой переписки политиков в СМИ может стоять Россия, которая пытается вмешаться в американскую политику таким образом.

Президент напомнил, что в США ведется расследование по факту взлома. Эксперты, по его словам, связывают кибератаку с Россией. «Мы знаем, что россияне пытаются взламывать наши системы, не государственные, а частные», - добавил он. Также он сказал, что точно знает, что кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп неоднократно выражал восхищение президентом России Владимиром Путиным. На уточняющий вопрос ведущей эфира, подразумевает ли Обама, что можно сделать вывод, что Путин предпочел бы видеть в белом доме Трампа, президент ответил, что базируется только на словах самого Трампа, и добавил, что в России предвыборная кампания этого кандидата достаточно подробно освещается.