Президент МОК рассказал о тройном фильтре для россиян в Рио

Чтобы принять участие в летних Олимпийских играх, которые в августе 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро, российским спортсменам необходимо пройти трехступенчатый фильтр допуска. Об этом в воскресенье, 31 июля, рассказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, передает агентство «Р-спорт».

«Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио - трехшаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции», - заявил Бах. «Первый шаг - фильтр международных федераций, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета», - сказал он. «Второй фильтр - ОКР не сможет добавить атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила. Третий фильтр - решение МОК, основанное на независимых экспертах и CAS», - перечислил президент МОК. «Мы сейчас на третьем этапе, где исполком вчера решил делегировать это право панели из трех человек, членов исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК», - добавил Бах.

По его словам, МОК сделал все для того, чтобы действительно «чистые» спортсмены не попали под санкции, поэтому решение комитета не навредит имиджу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. «Я не думаю, что в конце концов это нанесет ущерб Играм. Все поймут, что нам это решение нужно принять сейчас», - отметил президент МОК. «Если бы мы его не приняли, то была бы безвыходная ситуация. Если бы мы приняли другое решение, то какие бы неразрешимые юридические узлы оказались бы перед нами», - заявил он. «Все понимают, что мы находимся в очень сложной ситуации, и мы сделали все что могли, чтобы разрешить эту ситуацию, чтобы все «чистые» спортсмены были защищены в мире», - подчеркнул Бах.