МОК проведет еще один отсев российских атлетов перед Рио

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение делегировать финальное решение по участию российских спортсменов в летних Олимпийских играх, которые в августе 2016 г. состоятся в Рио-де-Жанейро, комиссии из трех человек. Соответствующее заявление сделал представитель МОК Марк Адамс, передает в воскресенье, 31 июля, агентство «Р-спорт».

«У нас жесткий дедлайн до начала Игр. И ясно, что до начала Игр все должно быть решено», - сказал Адамс. «Мы рассчитываем, что все будет решено до пятницы. Если кого-то не допустят, то никто не займет их место на Играх», - добавил он.

«Интерфакс», также ссылаясь на Адамса, пишет, что решения будут выноситься на основе независимых рекомендаций Спортивного арбитражного суда (CAS). Рассматриваться будут только те спортсмены, участие которых уже было одобрено международными спортивными федерациями. «Комиссия уделит внимание тому, чтобы ни один из допущенных федерациями спортсменов не был упомянут в докладе Ричарда Макларена», - уточнил Адамс (цитата по ТАСС).

Неделю назад, 24 июля, МОК принял решение не отстранять всю национальную команду России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, однако оставил последнее слово за международными федерациями по отдельным видам спорта. Решение не касалось легкоатлетов, которые были отстранены (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от участия в Олимпиаде Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Ранее ожидалось, что окончательный состав олимпийской сборной России, которая поедет на Игры, будет опубликован в эти выходные, так как в субботу должен был пройти последний этап утверждения списка. В субботу министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в Рио-де-Жанейро поедут 266 российских атлетов.

«После той заявки, которую изначально подавали, наша сборная прошла серьезный отбор – все критерии вы знаете. У нас 29 видов спорта заявлено из 34, из них в 4 не квалифицировались, и 266 спортсменов на сегодняшний день», - рассказывал в эфире «Матч ТВ» министр. «Это такая боеспособная команда», - отмечал он.