Организаторы и столичные власти согласовали проведение митинга против пакета Яровой

Организаторы митинга против нового пакета антитеррористических законов и за свободу интернета приняли предложение властей Москвы перенести место проведения акции 9 августа в парк «Сокольники», сообщил оппозиционер Леонид Волков.

Столичные власти не согласовали предыдущую заявку на данную акцию из-за невыполнения организаторами необходимых процедур, связанных с подготовкой документов. Тогда организаторы повторно подали заявку на митинг.

Президент Владимир Путин 7 июля подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Путин поручил правительству и ФСБ подготовить нормативные документы, связанные с законодательными нововведениями. В частности, до 1 ноября 2016 г. требуется уточнить график введения норм, требующих затрат от участников рынка.

Один из законов пакета вводит уголовную ответственность за участие в деятельности международных террористических группировок и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также этот пакет вводит уголовную ответственность за недонесение о преступлении террористической направленности. Закон также обяжет операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Закон вызвал недовольство в отрасли.