Осенью в Крыму планируют снести 6000 объектов самостроя – РБК

Ближайшей осенью в Крыму планируют снести около 6000 объектов самостроя, которые находятся в стометровой прибрежной зоне по всей территории региона. Это РБК сообщили два источника в комиссии по борьбе с самостроем при правительстве республики. На снос может быть потрачено около 1,3 млрд руб., их Крым планирует взыскать с владельцев этих объектов.

Глава Крыма Сергей Аксенов в июне обещал начать снос стационарных и нестационарных объектов самостроя в сентябре. По подсчетам главного архитектора республики Александра Кузнецова, всего в Крыму было самовольно возведено около 30 000 строений. До апреля 2016 г. их снос был точечными акциями. В апреле при совете министров Крыма была создана комиссия по пресечению самовольного строительства, которая должна утверждать финальные списки объектов, подлежащих сносу, напоминает РБК. Инвентаризация земель в стометровой прибрежной зоне и поиск самостроя начались с Ялты и Алушты, там нашли 241 незаконный объект, в основном гаражи, заборы и киоски, иногда - кафе и рестораны. Списки самостроя, подлежащего сносу на всей территории Крыма, должны быть опубликованы 1 сентября.

По словам источника РБК в комиссии, чаще всего собственники таких объектов представляют ксерокопии документов, что позволяет усомниться в существовании оригиналов или их подлинности, или же показывают «документы под юрисдикцией Украины», большинство которых «подлежат сомнению». Главный архитектор Кузнецов объяснил, что сносить нужно то, что представляет опасность для человека или для природы, а в остальных случаях он советует давать возможность собственнику исправить недочеты в документах.

Собственники таких объектов утверждают, что в реальности сносятся согласованные строения, а также те, которые в море ничего не сбрасывали. На месте снесенной столовой «Смак» на Приморском пляже в Ялте, по словам предпринимателей, установили такое же заведение. Столовая числилась на балансе Комбината благоустройства Ялтинского горсовета, то есть владелец столовой фактически арендовала строение у государства, отмечает РБК.