Император Акихито предупредил о возможном отречении

82-летний император Акихито в видеообращении к нации предупредил, что с учетом возраста вполне вероятно, что однажды он не сможет выполнять свои обязанности и продолжать представлять собой символ Японии. «Мои физические способности постепенно угасают, и, когда я об этом думаю, я начинаю беспокоиться, что в какой-то момент мне может стать трудно выполнять мои обязанности символа государства, которые я выполнял до сих пор», - заявил он. Он надеется, что исполнение этих обязанностей не будет прервано. В частности, в случае болезни и немощи императора может быть назначен регент, однако даже в этом случае император сохраняет свой статус до самой смерти.

Как сообщает Kyodo News, тем самым глава государства дал понять, что готов к отречению от трона. Законы Японии не предполагают возможности отречения царствующего монарха. Следовательно, потребуются поправки действующих или принятие новых законов.

Это второе видеообращение к нации за все царствование императора, отмечает ВВС. 10-минутный ролик был записан заранее. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ заявлял, что правительство основательным образом обсудит эту проблему.

Акихито правит Японией с 1989 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться