Президент ПКР: Большинство российских паралимпийцев чисты от допинга

Большинство российских паралимпийцев чисты от допинга, заявил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин. По его мнению, отстранение добросовестных спортсменов от Паралимпиады - это «грубейшее нарушение прав человека».

«Подавляющее большинство спортсменов, которым отказано в участии на сегодняшний день, абсолютно «чистые», пробы которых проверялись в разных обстоятельствах, разных свойствах и неоднократно», - сказал Лукин. Он отметил, что эти спортсмены проверялись в том числе и иностранными специалистами.

Лукин также напомнил, что обвинений в адрес Паралимпийского комитета России в отчете руководителя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена нет.

Он отметил, что Россия будет искать правовые и судебные пути решения проблемы. А также сообщил, что выступать в качестве нейтральных спортсменов российским паралимпийцам не предлагали.

Национальная команда России не сможет выступить на летних Паралимпийских играх, которые в 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро, поскольку Паралимпийский комитет России (ПКР) был лишен членства в Международном паралимпийском комитете (IPC). Об этом в воскресенье, 7 августа, на пресс-конференции рассказал сэр Филип Крейвен, президент IPC.