Порошенко допросят по делу о Евромайдане – СМИ

Генеральная прокуратура Украины намерена допросить как свидетеля президента Украины Петра Порошенко по делу о беспорядках в Киеве в 2013-2014 гг., передало в понедельник агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве, кроме лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова.

"Генеральная прокуратура вызывает на допрос президента Петра Порошенко по делу о преступлениях против активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 г. Порошенко вызывается для допроса в качестве свидетеля. Допрос состоится в августе", - сообщает издание.

Как передает агентство УНИАН, начальник Управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил намерение ГП вызвать Порошенко. По данным агентства, прокуратура по данному делу вызывает также секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, экс-премьера Украины Арсения Яценюка и мэра Киева Виталия Кличко.

"Да, вызываются, но сейчас вопрос в согласовании дат и времени", - цитирует слова Горбатюка агентство.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 г., сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.