Проверка смерти фигуранта дела Гайзера идет по статьям «Убийство» и «Доведение до самоубийства»

Следствие проверяет все возможные версии смерти в сизо «Матросская тишина» предпринимателя Антона Фаерштейна, фигуранта дела экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Как рассказал «Интерфаксу» информированный источник, проверка проводится по статьям «Убийство» и «Доведение до самоубийства». Он назвал это обычной практикой. По его словам, Фаерштейна нашли в камере, при его осмотре каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

Представитель СКР подтвердил, что Файерштейн покончил с собой. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что «нет никаких оснований полагать, что смерть Фаерштейна была насильственной».

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер и еще 15 человек были арестованы Басманным судом 20 сентября 2015 г. Против них возбуждено дело по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество», затем добавилась статья «Легализация денежных средств». В СКР ущерб по делу оценивали в 1,1 млрд руб. Кроме губернатора по делу проходят его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» - Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.