ИГ отпустило заложников, которых взяло при отступлении

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) отпустили сотни мирных жителей, которых использовали как живой щит во время отступления из зоны боев на севере Сирийской Арабской Республики. Об этом в субботу, 13 августа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию AFP, которое, в свою очередь, ссылается на представителя «Демократических сил Сирии» (SDF) - альянса вооруженной оппозиции, основную боевую часть которого составляют курдские отряды народной самообороны (YPG) – военизированное крыло Демократического союза (PYD),

После поражения в городе Манбидж террористы в пятницу взяли с собой порядка 2000 жителей города, включая женщин и детей. Пленников использовали как живой щит от авиаударов возглавляемой США международной коалиции. Руководство SDF в ночь на субботу сообщило об освобождении города Манбидж, который был захвачен боевиками в 2014 г. Согласно данным AFP остатки группировки «Исламского государства» отступили из Манбиджа в город Джераблус, расположенный близ границы с Турцией.

Представитель министерства обороны США Эдриан Ренкин-Галлоуэй заявил, что Манбидж очень важен для террористов своим стратегическим расположением, через него проходила линия снабжения «Исламского государства» в их самопровозглашенной столице Ракке.