Турция намерена активизироваться на сирийском направлении

Турция в ближайшие полгода активизирует усилия по разрешению конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР). С таким заявлением в субботу, 20 августа, выступил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство AFP.

«Мы считаем, что кровопролитие нужно прекратить, умирают невинные люди», - сказал Йылдырым. «Именно поэтому Турция будет более активной, пытаясь остановить опасность ухудшения ситуации в ближайшие шесть месяцев», - отметил политик.

По его словам, усилия Анкары, в частности, нацелены и на предотвращение разделения страны по этническим признакам, намекнул Йылдырым на желание курдов получить контроль над регионами, граничащими с Турцией.

Со схожим заявлением в пятницу выступил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает агентство Anadolu. По словам дипломата, усилия должны быть увеличены, чтобы разрешить сирийскую проблему. «Мы готовы к сотрудничеству при условии сохранения территориальной целостности Сирии», - подчеркнул Чавушоглу. «Мы всегда говорили, что роль Ирана и России в решении проблем стран региона, таких как Сирия и Ирак, ключевая», - заявил он.