Следственный комитет завел дело в отношении министра обороны Украины

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье 356 УК РФ (применение запрещенных методов ведения войны). Среди фигурантов дела также начальник генштаба Украины Виктор Муженко и еще несколько других высокопоставленных военных.

«Следствием получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения [на территории непризнанных ДНР и ЛНР] совершались по приказу высшего военного руководства Украины», – говорится в сообщении СК.

Ранее сообщалось, что генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских чиновников.

В «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка» обвиняются советник президента России Сергей Глазьев, бывший уполномоченный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр обороны России и два его заместителя, «10 генералов из числа высшего командования вооруженных сил РФ».

Обвиняемым предлагается прибыть в генпрокуратуру Украины для дачи показаний. После объявления российских чиновников в государственный розыск Украина начнет готовить документы для объявления их в международный розыск.