Глава ДНР Захарченко заявил о предотвращении покушения на него

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в четверг, 25 августа, сообщил о предотвращении покушения на него. По его словам, в понедельник, 22 августа, была обнаружена «закладка [взрывного устройства] и на меня, в районе моего дома, с пластидом и поражающими элементами», передает «Интерфакс».

Кроме того, Захарченко заявил, что в четверг в центре столицы ДНР раздался взрыв вблизи дома, где проживает вице-премьер самопровозглашенной республики, а также командир батальона «Спарта» по прозвищу Моторола. По информации главы ДНР, есть погибший.

Тем временем, по данным корреспондента «Интерфакса», сильный взрыв прогремел в Ворошиловском районе центральной части Донецка на улице 50 лет СССР. Как рассказал журналистам представитель правоохранительных органов ДНР, «погибший - мужчина предположительно 45-50 лет без определенного места жительства». «Из-за взрыва тело разорвало на части. Разлет останков составил 70-80 м», - указал он.

В пресс-службе МВД самопровозглашенной ДНР «РИА Новости» предположили, что взрыв мог произойти при попытке разобрать взрывное устройство. Представитель МВД уточнил, что, по показаниям свидетелей, они незадолго до происшествия видели неизвестного гражданина, который нес в руках предмет, похожий на РПО «Шмель» (ракетный противотанковый гранатомет). На пустыре мужчина присел на корточки и попытался разобрать устройство, в результате прогремел взрыв. Мужчина погиб на месте.

6 августа в Луганске было совершено покушение на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Взрывное устройство было заложено у дороги. Жертв в результате взрыва не было. Автомобиль главы ЛНР – черный Toyota Land Cruiser – получил сильные повреждения.