Поклонская займется контролем над доходами депутатов – РБК

Кандидатура экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской будет предложена «Единой Россией» в качестве председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов, сообщает РБК со ссылкой на собеседника в партии. Эту же информацию подтвердил и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, назвавший Поклонскую «профессионалом с безупречной репутацией».

Председателем комитета по безопасности, вероятно, станет бывший замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев, сообщили РБК два собеседника в победившей партии.

Консультации о председателе комитета по международным делам пока продолжаются. Обсуждается кандидатура представителя ЛДПР Леонида Слуцкого, говорит собеседник в партии. На прошлой неделе его позиции отстаивал лидер партии Владимир Жириновский. Сейчас идут консультации с МИДом. Если министерство не согласует кандидатуру Слуцкого, комитет возглавит представитель «Единой России» Вячеслав Никонов, а Слуцкий останется главой комитета по делам СНГ.

По словам Неверова, Павел Крашенинников, который в Думе прошлого созыва возглавлял комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, теперь может возглавить объединенный комитет, который будет дополнен комитетом по конституционному законодательству. В прежней Думе за конституционное законодательство отвечал Владимир Плигин, под которого комитет специально и создавался. Однако Плигин в новую Думу не прошел. Смысла в отдельном кабинете больше нет, пояснил собеседник в партии.

Всего в новой Думе будет 26 комитетов, 13 из которых возглавят единороссы, по пять получат КПРФ и ЛДПР, а три – «Справедливая Россия», рассказал РБК источник в руководстве партии и подтвердил Неверов. Такую пропорцию предложила ЕР. В Думе прошлого созыва было 30 комитетов. Сокращение потребовалось, чтобы обеспечить работу оппозиционных партий, рассказал Неверов. «Представительство оппозиционных партий в новой Думе уменьшилось, но на встрече с президентом они просили увеличить число помощников и сотрудников аппарата. Мы не можем нанимать новых людей, но можем оптимизировать число комитетов и таким образом освободить сотрудников», – пояснил он.