Москва считает неприемлемым ограничение доступа российских дипломатов на избирательные участки в США

Москва считает неприемлемым ограничение доступа российских дипломатов на избирательные участки США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что ФБР оказывает прямое давление на российских дипломатов с целью не допустить их к избирательным участкам на выборах президента США. Она рассказала, что в Хьюстоне агенты ФБР блокировали машину сотрудника генконсульства России.

«Случай, о котором упомянула официальный представитель МИДа, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», – сказал Рябков.

«Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США – посольства и генеральных консульств, аккредитованных в РФ, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в РФ», – подчеркнул Рябков.