Макфол: Россия внесла меня в санкционный список

Бывший посол США в России Майкл Макфол (2012-2014) написал в своем Twitter, что получил подтверждение того, что внесен в российский санкционный список и в связи с этим его не пускают в Россию. «Мне сказали, что я в санкционном списке Кремля из-за тесных связей с Обамой. США подвергали санкциям россиян, близких к Путину», - написал Макфол. По словам экс-посла, ему не дали визу для поездки в Москву в декабре.

По словам источника «РИА Новости» в МИД России, Макфол действительно включен в зеркальный санкционный список «в ответ на визовые санкции США в отношении российских граждан».

«Только Майкл Макфол, как всегда, ошибся: его включили в ответный список не за "близость к Обаме", как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и как последовательного лоббиста кампании давления на Россию», - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что последним послом США в России, которому запретили въезд в страну, был Джордж Кеннан. Его объявили персоной нон-грата еще при Сталине, в 1952 г., за «клеветнические высказывания для прессы». «Прекрасная компания», - иронизирует Макфол.

Макфол известен неоднократными неудобными заявлениями о российской внешней и внутренней политике и встречами с представителями российской оппозиции.