Путин назвал меры по акцизам на алкоголь правильными, но запоздалыми

Решение о введении акцизов на спиртосодержащую продукцию правильное, но запоздалое, считает президент России Владимир Путин.

«Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это сделать», - сказал он на ежегодной пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.

Cлучившееся в Иркутске президент назвал трагедией. Он рассказал, что в этом городе несколько иностранцев наладили производство препаратов для ванн, но при этом использовали неядовитый спирт. Но один из этой группы, по словам Путина, «решил отдельно заработать» и применил раздобытый где-то технический спирт. Президент предполагает, что тот не понимал, что делает.

Минфин 13 декабря сообщил о начале разработки законопроекта, предусматривающего установление акциза на этиловый спирт, приобретаемый организациями для производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, с последующим предоставлением права на налоговый вычет при условии подтверждения факта использования спирта для производства этой продукции. Замминистра финансов Илья Трунин ранее говорил, что контроль за оборотом спирта недостаточен и нужен такой акциз.

Минфин предлагает взимать акциз на спирт, закупаемый для производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, по ставке от 100 до 400 руб. за литр. Если закупившая его организация сможет подтвердить целевое использование спирта, ей будет предоставлен полный налоговый вычет по уплаченному ранее акцизу.