Председатель думского комитета по охране здоровья: «скорая» не танк, чтобы идти на таран

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов («Единая Россия») считает нежизнеспособной идею разрешить машинам скорой помощи таранить другие автомобили, если те мешают им проехать по вызову. Его цитирует ТАСС. «По моему мнению, эта мера не может быть претворена в жизнь, потому что ни один водитель скорой помощи не является ни полицейским, ни сотрудником МЧС и не имеет права таранить другие автомобили», - сказал он.

По мнению депутата, нельзя «обязать водителей скорой помощи таранить какой-то автомобиль, причинять вред имуществу», а автомобиль скорой помощи - это «не боевая машина пехоты и не танк». Проблема должна решаться в таком ключе, чтобы скорой помощи был всегда обеспечен беспрепятственный проезд.

О том, что в Минздраве обсуждается возможность законодательно разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили, ранее сообщила замруководителя ведомства Татьяна Яковлева. Впрочем, представитель министерства Олег Салагай заявил, что Минздрав с такой инициативой не выступал. Его цитировал «Интерфакс».

10 января в Петропавловске-Камчатском женщина, сидевшая за рулем легкового автомобиля, перегородила путь машине скорой помощи и не пускала врачей во двор жилого дома, куда их вызвали к человеку, переставшему дышать. На просьбы медиков освободить дорогу она не реагировала, ее спутник вступил в конфликт с бригадой. Медикам пришлось вызывать на помощь полицию. Конфликт продолжался около 10 минут, по оценкам врачей. По прибытии они констатировали смерть пациента.