Россия, Иран и Турция создадут механизм контроля за соблюдением перемирия в Сирии

В столице Казахстана Астане во вторник денем завершилась встреча по сирийскому урегулированию с участием представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции. Страны - гаранты по сирийскому вопросу - Россия, Иран и Турция - договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст заявления, зачитанный главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахменовым по итогам переговоров.

Страны-гаранты также подтвердили целостность и суверенитет Сирии. «Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и подтверждаем приверженность идее суверенности и целостности Сирийской Арабской республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН», - говорится в документе.

Кроме того, в заявлении Россия, Турция и Иран подтвердили намерения «продолжать борьбу против "Исламского государства" и аль-Нусры (запрещенные в России организации) и отделения их от другой части вооруженной оппозиции».

Постоянный представитель САР при ООН, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари по итогам встречи подчеркнул, что она имела определенную цель - «остановить кровопролитие, решить мирным путем ситуацию, выработать механизмы для достижения конкретных результатов».

Ради этой цели, добавил он, правительство Сирии готово вести переговоры за одним столом с вооруженной оппозицией. «Для нас это было очень болезненно - сидеть в одной комнате с другими сирийцами, которые связаны с иностранными программами и работают на иностранные силы», - пояснил он. «Мы не впервые сидим с ними за одним столом, мы готовы это делать, чтобы спасти Сирию», - отметил Джаафари.

Как пишет агентство Reuters, оппозиция осталась недовольна итоговым коммюнике переговоров. Отмечается, что ее недовольство вызвано отсутствием в тексте упоминания военной роли Ирана. Оппозиция представила ООН свою версию механизма прекращения огня, которая затем должна быть передана правительству Сирии, сообщил представитель группировки «Южный Фронт» Иссам Эльрейс. По его словам, оппозиция готова ждать ответа режима президента страны Башара Асада около недели.