Садовничий: Проблема технологической долины МГУ будет обсуждаться с Путиным

Проблемы с реализацией проекта технологической долины МГУ будут обсуждаться 25 января на заседании попечительского совета вуза, заявил перед началом совета ректор Виктор Садовничий. Он уточнил, что обсуждение будет кратким и что Путин знает о проекте. «Надо развиваться университету», - добавил его руководитель.

Как передает ТАСС, Садовничий сказал, что проблем с подрядчиком нет, однако есть другие трудности. «Есть сложность, как правильно по закону это делать», - добавил он.

По словам ректора МГУ, долина уже развивается: «Построен миллион квадратных метров, мы построили фундаментальную библиотеку, где стоим, Шуваловский корпус, Ломоносовский корпус, медцентр, построили гимназию университетскую». «Строим и дальше будем строить», - заключил он.

Садовничий еще в 2013 г. объявил, что на территории университета за библиотекой на Ломоносовском проспекте к 2020 г. построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы». Там планировалось создание 630 000 кв. м новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры, и возведение жилья. В конце 2015 г. стало известно, что в создании этой научно-технологической долины участвует проект «Иннопрактика» Катерины Тихоновой. По данным РБК, также фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), возглавляемый Тихоновой, участвует в разработке проекта по расширению МГУ на территории более чем в 240 га между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом. Проект оценивается как минимум в $1,7 млрд. Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству университета, сообщало, что Тихонова - дочь президента Владимира Путина, официально эта информация до сих пор не подтверждена.

В октябре 2015 г. Садовничий попросил Путина поддержать проект, напоминает ТАСС.

В марте 2016 г. правительство разработало свой законопроект, который предлагает отдать территорию долины некой управляющей компании на правах аренды или даже собственности. И уже почти год этот законопроект не может попасть в Думу, сообщил «Дождь». «Правительственный законопроект дорабатывается в Минэкономразвития по итогам анализа позиций, поступивших от заинтересованных органов и организаций, — заявила каналу пресс-секретарь министра экономики Елена Лашкина. — По итогам доработки планируется повторное согласование с органами, определенными поручениями правительства РФ. Говорить о внесении законопроекта в Госдуму преждевременно».

25 января «Дождь» сообщил, что создание научно-технологической долины МГУ до сих пор не началось из-за отсутствия принципиального решения о том, кто будет распоряжаться земельным участком.

В свете принятия в прошлом году стратегии научно-технологического развития России необходимо «еще раз посмотреть и на программы развития ведущих университетов, в том числе МГУ, речь идет о создании так называемых технологических долин», заявил 25 января президент Владимир Путин.