Порошенко усилит санкции против России из-за признания паспортов ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ответ на признание Россией паспортов самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР Киев ужесточит антироссийские санкции. Об этом он сообщил на встрече с комиссаром ЕС Христосом Стилианидесом.

«Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения минских соглашений. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик», - приводит слова Порошенко пресс-служба украинского лидера.

По словам президента Украины, такое решение Владимира Путина является элементом признания этих незаконных формирований и отказом от минского процесса. «Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий - до усиления санкций», - отметил Петр Порошенко.

Ранее Россия официально объявила о признании паспортов, дипломов об образовании, свидетельств о рождении и смерти и некоторых других документов, выдаваемых властями ДНР и ЛНР, которые Кремль, согласно публичным заявлениям представителей российского руководства, по-прежнему считает территорией Украины.

В тексте указа российского президента отмечается, что такое решение принято «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений». Принимая такое решение, президент руководствовался целями «защиты прав и свобод человека и гражданина», а также «принципами и нормами международного гуманитарного права», отмечается в преамбуле документа.