Илюмжинов не готов покинуть пост президента FIDE из-за санкций США

Кирсан Илюмжинов заявил, что не готов покинуть пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) из-за санкций США. Как передает ТАСС, он напомнил, что из-за санкций он переложил часть полномочий, связанных с финансовой деятельностью, на вице-президента FIDE Макропулоса. «Хотя мне многие говорили, чтобы я этого не делал, - добавил он. - Но я хотел, чтобы в Нью-Йорке прошел матч за звание чемпиона мира, посвященный моему любимому шахматисту Бобби Фишеру, и никакие санкции США не помешали его проведению».

На прошлом президентском совете FIDE, по словам Илюмжинова, некоторые члены совета стали оказывать на него давление и советовать уйти. «Кто-то начал задумываться уже о следующих выборах 2018 г.», - отметил он.

Илюмжинов заверил журналистов, что в частных беседах с членами президентского совета говорил, что «к креслу не прирос». «Если я мешаю развитию шахмат, то я готов уйти. Место президента медом не намазано, и денег я не получаю. Более того, я привлек около 100 млн долларов за все время моего руководства FIDE. Но предложите программу развития, что будет дальше. Но из-за санкций США я не уйду, ведь это чисто политическое дело», - подчеркнул он.

По словам Илюмжинова, исполнительный директор Международной шахматной федерации Найджел Фримэн и заместитель президента организации Георгос Макропулос пытались устроить переворот в FIDE. Так он прокомментировал появление на сайте федерации информации о том, что он будто бы готов уйти в отставку. По его словам, связаться с Фримэном и Макропулосом и добиться опровержения этой информации ему не удалось. «Видимо, захотели совершить небольшую революцию. Переворот хотели сделать. Как раньше телеграф захватывали», - добавил он.