Киев призвал организаторов «Евровидения» не вмешиваться во внутренние дела страны

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призвал Европейский вещательный союз (ЕВС) не вмешиваться во внутренние дела страны и уважать ее суверенитет. Украинские власти возмущены письмом главы ЕВС Ингрид Дельтенре, где отмечается, что Киев может подвергнуться санкциям из-за запрета Службы безопасности Украины (СБУ) на въезд в страну представительнице России Юлии Самойловой для участия в конкурсе «Евровидение-2017».

Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах ее законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, могут быть расценены как «вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса «Евровидение», отметили в НОТУ.

«Призываем госпожу Ингрид Делтенре и в ее лице Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в будущем», - говорится в заявлении наблюдательного совета НОТУ. В Национальной телерадиокомпании также призвали ЕВС «избегать угроз об исключении Украины из числа участников конкурса "Евровидение".

Ингрид Делтенре в интервью швейцарскому изданию Blick также заявляла, что идут переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом для поиска «мирного решения» ситуации. Она подчеркивала, что «такое поведение абсолютно недопустимо». «Я глубочайше сожалею, что "Евровидение" используют в политических играх», - говорила Делтенре. По ее словам, организаторы могут рассмотреть возможность лишения Украины права участия, если ситуация с Самойловой не разрешится. Она также заявляла, что некоторые страны могут отказаться от участия в конкурсе «Евровидение-2017» из-за недопуска России.

Напомним, что СБУ запретила на три года въезд в страну российской участнице конкурса «Евровидение-2017» Юлии Самойловой. Решение принято из-за того, что в 2015 г. она выступала в Крыму. Согласно законам Украины въезжать на территорию полуострова можно только со стороны Украины. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе, если выберет другого артиста – у которого нет проблем с украинским законодательством.

Певица Юлия Самойлова с песней Flame is Burning должна представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Киеве. Самойлова с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. Юлия была финалисткой музыкального телепроекта «Фактор А» в 2013 г., заняв 2-е место. В 2014 г. она исполняла песню «Вместе» на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Музыку и слова песни Flame is Burning написали Леонид Гуткин, Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн.