Меркель осудила насилие на акциях протеста в Гамбурге

Насилию на акциях протеста не может быть оправдания, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как передает Deutsche Welle, она отметила, что уважает мирный протест как реализацию демократических прав и свобод. Однако переход протестующих к насилию, по ее мнению, становится насмешкой над демократией.

В Гамбурге 7 июля начался двухдневный саммит «Большой двадцатки». Еще до начала саммита в городе начались акции антиглобалистов. На утро пятницы полиция Гамбурга сообщила, что в стычках с протестующими ранения получили 111 полицейских, задержаны 44 нарушителя порядка. Сколько протестующих могло пострадать в столкновениях, в полиции точно не знают. По ее оценкам, в демонстрации протеста в четверг вечером участвовали около 12 000 человек, 10 000 из них были мирно настроены. Для наведения порядка полицейским пришлось применять водометы.

Водометы пошли в дело и в пятницу утром, сообщает Deutsche Welle. Полиции пришлось их применить для разгона протестующих, которые решили устроить сидячую забастовку на дороге, ведущей из центра Гамбурга на север. Полиция сообщила о нескольких таких попытках блокировать движение транспорта в разных районах города. В квартале Альтона неизвестные подожгли машины полиции.