Володин подсчитал до копейки, сколько Дума сэкономила за счет укрепления дисциплины

Госдума сэкономила более 28 млн руб. после введения в свой регламент нормы о возможности для депутатов пропускать заседания без сохранения содержания, за свой счет. Как передает ТАСС, это сообщил спикер Вячеслав Володин. «Для сведения, уважаемые коллеги, у нас с момента принятия решения, когда мы определились с регламентной нормой, что можно писать заявление за свой счет, экономия по фонду оплаты труда составила 28 млн 437 тыс. руб. 91 коп.», - сказал он. По его словам, эти средства зачисляются в госбюджет. Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил направить эти средства в фонд оплаты труда помощников депутатов, работающих в Госдуме. «Их зарплаты значительно ниже, чем у депутатов», - напомнил он. Володин назвал эту идею заслуживающей внимания и предложил ее обсудить с участием думских фракций.

В начале пленарного заседания председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова обратила внимание, что, по данным регистрации на утро пятницы, палата «все приближается к реальным цифрам». «У нас на сегодняшний день в соответствии с документами, которые подтверждают уважительный характер отсутствия на заседании Госдумы, должно отсутствовать 40 человек. Регистрация показала 405, то есть пять человек - это те, в отношении которых нам нужно разбираться», - сказала она. Всего в палате 450 депутатов.

В начале июля журналистов пишущих изданий впервые пустили на балкон для прессы в зале пленарных заседаний. «Ведомости» потом написали, что депутаты всех фракций в нарушение думского регламента продолжают голосовать друг за друга, кроме того, на заседании во второй половине дня присутствовало чуть более половины депутатов. Ранее депутат мог передать голос по доверенности, но с октября 2016 г. голосовать можно только лично. Уважительными причинами для отсутствия в зале считаются больничный, командировка, участие в парламентской делегации или исполнение депутатских обязанностей за пределами Думы.