Депутаты хотят сделать валютные колебания форс-мажором для ипотечников

Фракция «Справедливая Россия» в лице председателя фракции Сергея Миронова, депутатов Ольги Епифановой, Александра Буркова и Олега Нилова внесла в Госдуму пакет законопроектов, приравнивающий колебания валютных курсов к форс-мажору для валютных ипотечников.

«Мы внесли законопроект с поправками в Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы и в закон об ипотеке, который вводит понятие обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажора в отношении того, что, в частности, может касаться валютных ипотечников», - сказал Миронов.

В частности, по его словам, форс-мажором может считаться резкое изменение валютного курса, а также «любая резкая девальвация национальной валюты». Закон будет иметь обратную силу, то есть он сможет быть распространен на тех, кто взял валютную ипотеку, к примеру, несколько лет назад.

По мнению авторов законопроекта, к форс-мажорам применительно к ипотеке в иностранной валюте логично, обоснованно и справедливо отнести «финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенную девальвацию национальной валюты».

В 2016 г. в России прошли несколько громких акций валютных ипотечников, пытающихся добиться реструктуризации от банков - в частности, они блокировали Неглинную улицу у здания ЦБ. В сентябре прошлого года Никулинский суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований 49 валютных ипотечников к Москоммерцбанку о реструктуризации их кредитов. Это был первый иск, поданный в суд валютными ипотечниками, он стал прецедентным.