Трампу снова не удалось заручиться поддержкой в конгрессе для отмены Obamacare

Еще два сенатора-республиканца заявили, что не поддержат законопроект администрации Трампа о реформе системы здравоохранения, который должен отменить основные положения предложенной Бараком Обамой системы медицинского страхования (Obamacare). Это сообщает Reuters. Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании жестко критиковал Obamacare и обещал ее отменить. Первая попытка выполнить это обещание провалилась в апреле: за недостаточно удовлетворяющий даже республиканцев законопроект набиралось недостаточно голосов, и его пришлось отозвать.

17 июля республиканцы Майк Ли и Джерри Моран одновременно заявили, что не проголосуют и за новый законопроект как за недостаточно радикально борющийся с Obamacare. По словам Морана, необходимо начать с нуля прозрачный законотворческий процесс по реформе здравоохранения, которая представит гражданам больший выбор медицинских услуг, учет и лечение уже имеющихся у них заболеваний, больший доступ и меньшие затраты на лечение. У республиканцев в сенате 52 мандата, поддержать поправки отказались всего четверо депутатов (ранее об этом заявили Рэнд Пол и Сьюзан Коллинз). Все 48 сенаторов-демократов собирались проголосовать против. Таким образом, законопроект потерял шансы на одобрение в палате. Это констатировал лидер фракции республиканцев Митч Макконнелл, сообщает ВВС. Макконнел предложил утвердить отмену Obamacare через два года, чтобы обеспечить стабильный переходный период для подготовки и введения новых законов.

После этого Трамп через Twitter призвал республиканцев отозвать провальную Obamacare уже сейчас и начать работу над планом новой системы здравоохранения, начав ее с чистого листа. А демократы присоединятся, выражал он уверенность.

Новый законопроект предлагал ввести новую систему налоговых кредитов, за счет которых американцы смогли бы оплатить страховку, что снизило бы федеральные расходы на медицинскую помощь. Новая версия проекта также добавляла $70 млрд к ранее обещанным $112 млрд на стабилизацию страховых бирж в течение 10 лет. Кроме того, страховщики смогли бы дешевле продавать свои страховые программы. Налоги на наиболее обеспеченных американцев, введенные Обамой, предполагалось сохранить. Сейчас с людей с доходами выше $200 000 и супружеских пар с доходом выше $250 000 взимается дополнительный налог с зарплаты в 0,9% и инвестиционного дохода в 3,8%. Сохранение этих налогов даст бюджету за 10 лет около $230 млрд, которые будут направлены на повышение госрасходов на здравоохранение. Кроме того, также законопроект предлагал разрешить американцам использовать накопления особого медицинского сберегательного счета для оплаты страховых премий.