Госдума одобрила наказание в 15 лет тюрьмы за склонение к самоубийству через интернет

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко ужесточающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к реальной смерти человека.

Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству, если оно в результате произошло, предлагается установить от 5 до 10 лет (сейчас - до 5 лет) лишения свободы. Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, срок наказания - от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 6 лет).

Кроме того, предлагается ввести дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они погибли, то предлагается установить срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также законопроект предлагает увеличить наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с «до 4 лет» до «от 5 до 10 лет» лишения свободы. Если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Пункты, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых «групп смерти», включены в ст. 110 УК «Доведение до самоубийства» в начале июня 2017 г. по инициативе депутата Ирины Яровой. Почти сразу в Госдуме заговорили о необходимости ужесточить наказание.

За I квартал 2017 г. покончили жизнь самоубийством 178 детей, сообщил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, одобренный законопроект переводит преступления о склонении детей к самоубийству из разряда средней тяжести в особо тяжкие, что дает наиболее внимательное отношение со стороны правоохранительных органов.

На этой неделе в России был вынесен первый приговор организатору «группы смерти» в соцсетях. Администратор Филипп Будейкин был осужден на срок три года четыре месяца в колонии-поселении по делу о склонении подростков к самоубийству.