Закон о защите дольщиков принят Госдумой

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

Как сообщалось, ставка в размере 1,2% от цены ДДУ установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 г. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов.

Закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

«Речь идет не только о проектах, где есть обманутые дольщики, речь идет о полноценной информационной системе, в которую будут включаться все дома, застройщики которых начинают привлекать средства. Мы четко прописали в законе требования к этой системе, постановили, что она должна заработать не позднее 1 января 2018 г.», — сообщал председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев при рассмотрении документа во втором чтении.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта. Согласно документу, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при условии, если строительство одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Также ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Закон также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

«При этом исключается возможность расчета минимального размера капитала застройщика на основе суммы уставных складочных капиталов связанных с застройщиком юридических лиц», — отметил Н.Николаев.

Документ также уточняет требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком. В частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юрлица.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности.