ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному по делу Немцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 6000 евро осужденному за убийство Бориса Немцова Темирлану Эскерханову из-за неудовлетворительных условий содержания в тюрьме.

Он жаловался на содержание в переполненных следственных изоляторах, доставку на слушания в переполненных автомобилях, чересчур длительное предварительное заключение.

Заур Дадаев, считавшийся основным исполнителем убийства Бориса Немцова и признанный присяжными виновным, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 000 руб. Это решение вынес 13 июля Московский окружной военный суд.

Анзора Губашева суд приговорил к 19 годам по ст. 105 УК, его брата Шадида – к 16 годам, Темирлана Эскерханова – к 14, Хамзата Бахаева – к 11 годам колонии строгого режима. Все они также оштрафованы на 100 000 руб. каждый. Всем, кроме Дадаева, назначено по два года ограничения свободы после отбытия основного срока.

Организатором преступления следствие считает Руслана Мухудинова, водителя бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева (родственник сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова). В суд Геремеев не явился. Мухудинову обвинение предъявлено заочно, с ноября 2015 г. он находится в международном розыске. После задержания Дадаев и Анзор Губашев дали признательные показания, но позже от них отказались.